日々のこと

味噌づくりの会

昔ながらの味噌づくりを体験出来るワークショップです。

土の環では毎年冬場に、昔ながらの方法で味噌作りをしています。麹・塩・大豆とシンプルな材料で、添加物は使いません。

手作りの良さは味だけでなく、作る過程にあります。麹の発酵の温かみを感じたり、大豆の蒸しあがった匂いを嗅いだり

仕込みをしながらホッとする瞬間がたくさんあるんです。

食べるだけでは得られない喜びをぜひ体感しに来てください♪

なぜ自宅で仕込むの?
昔から農村部では味噌は各家庭で作られていました。
材料自体もシンプルですが、手前味噌という言葉があり、各家庭で配合が微妙に違います。
その微妙な違い、極端にいえば仕込む人の手の違いが味に違いを生むといいます。
自分の手で仕込んだ味噌を食べたら、毎年作らなければいられなくなりますよ。

なぜ冬場なの?
今も昔も冬場に仕込みをするのが一般的。
なぜ寒仕込みがいいかというと、雑菌が繁殖しにいから。
冬から春、夏と気温が上がるつれて、ゆっくり発酵熟成が進むから。
秋に気温が下がると発酵も落ち着き、ちょうど食べごろになるからだそうです。

 

日程、募集など詳しくは、「イベントお知らせ」やFacebookをご確認ください。

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