お知らせ

[参加者募集]手作り麹で味噌づくり(2019/2/11開催)

毎年恒例の味噌仕込みWSの参加者を募集します♪

去年の様子はこちらから→こちら

去年初めて玄米麹で仕込みした味噌も美味しく出来あがったので、参加の方と一緒にお味噌汁にして味わいたいと思ってます。

日時】
2019年2月11日11:00~14:00

【内容】
手作りの米麹を使い、昔ながらの方法で味噌を仕込みます。
蒸した大豆をつぶす→米麹と合わせて味噌団子を作る→樽に詰めて保管するという工程です。
大豆が蒸し上がるのを待つ間は、前年に仕込んだ味噌を使って囲炉裏で汁物を作ったり、火を囲んだり。
天気がよければ庭で遊びましょう。
土づくりのこと、発酵のこと、からだのこと、農とからだのつながりを体感しに来て下さい♪

【料金】
体験費2500円(一家族一組)

(お持ち帰り味噌1kg、汁物付き)

【持ち物】
エプロン、タオル、お持ち帰り容器
※腕まくり出来る汚れてもよい服装

【申込】
「お問い合わせ」 または、つながりのある方はメールや電話でのご連絡もお待ちしてます。

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