[参加者募集]手作り麹で味噌づくり(2018年2月25日)

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今年もお味噌の仕込みの時期がやってきました。
移住してからは味噌は一度も買わずに手前味噌だけで過ごしています。
自分でつくる味噌は大豆の粒が残り、粗い仕上がりになりますが、それがまた市販にはない味わいになります。

【日時】
2018年2月25日13:00~16:00

【内容】
手作りの米麹を使い、昔ながらの方法で味噌を仕込みます。
蒸した大豆をつぶす→米麹と合わせて味噌団子を作る→樽に詰めて保管するという工程です。
大豆が蒸し上がるのを待つ間は、前年に仕込んだ味噌を使って囲炉裏で汁物を作ったり、火を囲んだり。
天気がよければ庭で遊びましょう。
土づくりのこと、発酵のこと、からだのこと、農とからだのつながりなど一緒に話しましょう。

【料金】
体験費2500円(お持ち帰り味噌1kg、汁物付き)

【持ち物】
エプロン、タオル、お持ち帰り容器
※腕まくり出来る汚れてもよい服装

【申込】
はじめての方は「お問い合わせ」からご連絡ください

セルフケア教室

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<からだと向き合い、一息つく時間>

ストレッチしたり、マッサージしたり、体操したり

モジモジのびのび、ちょっとずつ固まったからだをほぐします

身体の仕組みを知り、自分の身体との対話を楽しみながら整えていきます

少人数予約制で参加される方の体調に合わせて内容をアレンジします

身体が固い。体力に自信がない。という方でも大丈夫です。


参加費    1200円(60分)
回数券    5000円/5回
定員         5名
持ち物 ヨガマット(レンタルあり)
開催日       不定期

ご質問・予約は→こちら

※開催はブログなどで事前に告知します。

希望の日程、内容がある方は気軽にお問い合わせください。(最低実施人数3名)


セラピスト
土屋 裕明 (つちや やすあき)
[プロフィール]
フィットネス、医療、栄養、運動、解剖などを学び
リハビリから競技者、表現者のサポートまで、幅広くからだづくりの携わる
健康、からだの理を追求するなかで、農的暮らしに含まれた全体性に気づく
農のある暮らしを実践しながら、セラピストとして活動中
資格
理学療法士、コンディショニングトレーナー
経歴
2009~2013 舞台俳優・表現者へのコンディショングサポート
新国立劇場・舞台「ヘンリー六世」「象」「リチャード三世」など

セルフケア教室・個人セッション

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<動きでからだを整える>

からだには、自然に身体が整う仕組みが備わっています

身体に必要なのは、特別なことでなく、立つ歩くなど日常の立ち振る舞い

昔の人はそれを理解し、動き方「所作」というものを大切にしていました

無意識に日々のなかでからだを整え、健康を保っていたのでしょう

 

現代はあたまが優先、日々忙しく過ごしていると、からだは置き去り

動きの乱れに気づけず、気づいても直し方がわからなくなっています

コリや痛み・姿勢、歪みが気になる・疲れやすい・リラックスできない 

これは身体の不調和のサインです

コリや痛みを揉みほぐすだけでは、調子は取り戻せません

動きを整えることで、日々が快適で心地よくなります

 

身体の調子を戻すポイント

・「からだ全体」を整える

・「動き」を再学習する

・「感じる力」を取り戻す

くわしくは→こちら

 

「からだと向き合い整える」場を提案していきます


 ~個人セッション~
詳しくは→こちら

~セルフケア教室~
詳しくは→こちら

個人セッション

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<自分だけのニュートラルを手に入れる>

一般に良いと言われることが、自分に合うとは限りません

大切なことは、自分のからだを知り、自分に合った「型」を見つけること

お一人おひとりの個性を診ながら、からだを整えるお手伝いを致します

一緒にからだが心地良い場所に帰る路を探しましょう

セッションの内容→こちら


セッション料  8000円/1回 (60~90分)

回数券    30000円/5回(6カ月間有効)

持ち物    動きやすい服装、タオル

受付     月・金  9:00~20:00

ご質問・ご予約→こちら


セラピスト
土屋 裕明 (つちや やすあき)
[プロフィール]
フィットネス、医療、栄養、運動、解剖などを学び
リハビリから競技者、表現者のサポートまで、幅広くからだづくりの携わる
健康、からだの理を追求するなかで、農的暮らしに含まれた全体性に気づく
農のある暮らしを実践しながら、セラピストとして活動中
資格
理学療法士、コンディショニングトレーナー
経歴
2009~2013 舞台俳優・表現者へのコンディショングサポート
新国立劇場・舞台「ヘンリー六世」「象」「リチャード三世」など

大豆の環(わ)

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「大豆の環」は大豆栽培を種まきから体験できるワークショップです

大豆は味噌・醤油・納豆などの原料になり、食卓には欠かせない食材です

そんな馴染み深い食材なのに国内自給率は低く

国産大豆のなかでも農薬不使用のものは滅多に手に入りません

じゃあ、自分で作ったらどうなのかと思いたって企画してみました

ワークショップを通じて、楽しみながら自給を体験しませんか

7月   種まき
8月 草とり、土寄せ
9月 草とり、土寄せ
10月  枝豆収穫
11月  収穫、乾燥
12月  脱穀、選別
1月  豆腐づくり
2月  味噌づくり

土の環では、すべての作物を無農薬無化学肥料で育てています。
虫に食べられたり、病気になったり、作物が収穫できないこともあります。
食と自然のつながりを体感してもらうため、失敗も含めた過程を楽しいんでもらえるようにしたいと考えています。

日程、募集など詳しくは「イベントお知らせ」をご確認ください

 

 

味噌づくりの会

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昔ながらの味噌づくりを体験出来るワークショップです

土の環では毎年冬場に、昔ながらの方法で味噌作りをしています

麹・塩・大豆とシンプルな材料で、添加物は使いません

手作りの良さは味だけでなく、作る過程にあります

麹の発酵の温かみを感じたり、大豆の蒸しあがった匂いを嗅いだり

仕込みをしながらホッとする瞬間がたくさんあるんです

食べるだけでは得られない喜びをぜひ体感しに来てください

なぜ自宅で仕込むの?
昔から農村部では味噌は各家庭で作られていました。
材料自体もシンプルですが、手前味噌という言葉があり、各家庭で配合が微妙に違います。
その微妙な違い、仕込む人の手の違いが味に違いを生みます。
自分の手で仕込んだ味噌を食べたら、やみつきになりますよ。

なぜ冬場なの?
今も昔も冬場に仕込みをするのが一般的です。
冬場は雑菌が繁殖しにくく、冬から春、夏と気温が上がるつれて、ゆっくり発酵熟成が進むことで美味しくなります。
秋に気温が下がると発酵も落ち着き、温かい鍋が恋しくなる頃ちょうど食べごろになります。

 

日程、募集など詳しくは「イベントお知らせ」をご確認ください

調整の3つの特徴

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からだ全体を整える


腰痛や肩こりなどの不定愁訴は、一般的に痛みや凝りの症状のあるところが原因と思いがちです。

しかし、原因が実は痛みとまったく別の場所にあるということは珍しくありません。
痛い箇所にだけ施術を受けても、そこに痛みの原因がなければ、すぐに元の状態に戻ってしまいます。

からだの仕組みは思った以上に複雑で精巧なものです。
からだ全体を一つのユニットとして、全体の構造を整えることが不調の改善につながります。

大事なのは「バランス」です。
バランスをとることで、無理な負担や努力を減らし快適な状態に近づけることができます。

 

動きを再学習する


からだを整えるうえで重要なのが、「からだの使い方」を変えることです。

どんなに揉みほぐしても、すぐに元に戻ってしまう・・・
鍛えているはずなのに、効果がでない、痛みがとれない・・・
頑張っても調子がもどらない・・・

なかなか調子が良くならない理由は「動きの乱れ」が原因にあります。
寝る・起きる・座る・食べる・立つ・歩く・・・普段何気なくしている習慣
怪我や病気、仕事特有の動き、心理的ストレス、など、が要因となって
本来のあるべき動きが出来なくなってしまうことがあります。

鍛えたり、ほぐしたり、からだの構造は改善しても、からだを痛める
ような動き方をしている限り、不調から抜け出すことは難しくなります。
そんな方には、自分のからだを知り、上手く付き合うコツを身につけることが
なによりも大切です。

 

「感じる力」 を取り戻す


からだの使い方を変えるために必要なのは、筋肉を鍛えたり、強く揉んだり
無理を続けることではありません。

むしろ、余分な力を抜き、自然なリラックスを学ぶことが、楽なからだへの近
道となります。

  • 足裏に感じる床との一体感
  • 呼吸に合わせた胸や背中の広がり
  • 力みなくスッキリ伸びる手足
  • 頭の重さから解放された首周り

どれも楽なからだに近づくことにより感じる快適な状態です。
忘れていた感覚が戻ってくると、姿勢や動きが自然に変わっていきます。
「感じる力」を取り戻すことで、自己調整力を目覚めさせていきましょう。

セッション内容

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セッションの流れ

カウンセリング

お話を伺いながら、日常の隠れる不調の原因を見つけていきます。

動きのチェック

姿勢と動きを分析し、調整のポイントを見つけ出していきます。

施術

全身の歪みを整えていきます。

動きのチェック

再度動きを分析し、調整による変化を確認していきます。

フィードック

個人に合ったセルフケア、日常で気をつけるポイントをお伝えします。

お支払い

セッション毎に、現金でのお支払いをお願い致します。

  1. 症状やお身体の状態によって一度に全体を調整できない場合があります。
  2. 次回のご予約は無理にお勧めしません。回数、頻度は安心してご相談下さい。
  3. 積極的にからだと向き合う時間を楽しみましょう。

農と食の体験

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<農で暮らしを整える>

「食べる」はすべての原点

食べることが身体をつくり、食べるために身体を使う

立ちあがり、からだを動かし、手を働かせ、身体を使って食べる

食べるための営みが暮らしをつくる

 

その日食べる野菜を畑で収穫し、手作り調味料で料理する

ひと手間暇かけてやってみると食が楽しく豊かになります

おいしく、安心できる食べ物を求めたら、土づくりは欠かせません

草を取り、土を耕し、汗をかく、畑には小さな気づきと喜びがあります

 

 

農と食を通して、暮らしを整える体験を企画していきます


味噌づくりの会~昔ながらの味噌仕込み体験~
詳細は→こちら

大豆の環‘わ~種から育てるワークショップ~
詳細は→こちら

畑ごはんの会~食べるを楽しむワークショップ~
詳細は→こちら

畑ごはんの会

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畑での収穫から食卓までを体験できるワークショップです

 

我が家のごはんは畑づくりから

四季をさかのぼり、食べたい野菜の種をまくところから食べることがはじまります

買ったほうが楽だけど、手作りの方が「食べる」が何倍も楽しく感じれるから

 

食べごろを選び収穫する、泥を流して傷みや虫食いを取り除く

不要な根や葉を取り、料理に合わせて食べやすく切って、火を通す

どれも家庭から無くなりつつある下ごしらえです

丁寧に下ごしらえした野菜はシンプルな調理でもちゃんと美味しくなります

 

 

 

みんなで「食べる」を楽しく

自然の実りと「いただきます」をしませんか

 

 

野菜の成長に合わせて、企画をしていきます。

日程、募集など詳しくは「イベントお知らせ」をご確認ください